学术观点

学术观点

当前位置:首页 > 学术观点

李长安:“大学生+创业”引领农村新未来

2015-12-26 来源:未知

田野里的中国才是真正的中国。面对为何在从耶鲁大学毕业后选择回国当村官的问题,秦玥飞给出了这样的答案,我希望我能够更了解我的祖国,并和她一起成长。” 14日晚,大学生村官、黑土麦田公益组织发起人秦玥飞来到北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(简称UIC),为在场的师生分享了自己的大学生村官路。(10-16金羊网)

  中国有60万行政村,22万大学生村官。在农村这片广袤无垠的土地上,大学生村官随着国家政策下乡,如雨后春笋一般正呈现出蓬勃发展之势。作为年青一代的大学生们,他们有知识、有理想、有激情,他们加入到村官行列,不仅可以改变基层干部的结构,而且能够带动农村产业化发展

  从北大毕业的刘涛回乡种桃,到耶鲁大学学士秦玥飞回乡当村官,构建互联网+公益黑土麦田公益组织,如今的村官已经不再仅仅是一种职业选择或者一种过渡,更多的是体现出带领村民大众创业、万众创新的择业价值。

  从秦玥飞们身上,我们看见了大学生带领村民群体创业的春潮涌动。据了解,北川高山中华土蜂蜜的众筹项目是黑土麦田在全国发起的第一个众筹项目。秦玥飞和他的黑土麦田团队在平沟羌寨考察调研,拍摄照片,撰写文案。在这里同是被评为全国最美村官的北川县平沟村的村支书肖琳也成为了他的团队成员。

  过去大学生们试图通过创业来改变乡村经济时,时常会遇到资金困难、信息渠道不畅等问题,如今他们有了新的筹资方式:公益众筹。大学生村官们运用这一方式做公益事业,能够更加容易获得项目资金。公益众筹正在成为大学生们解决资金问题的潮流。

  农村作为一块未被开垦的处女地,以淳朴、绿水青山召唤着大学生们知识下乡,随着2020年全面脱贫全民奔小康脚步的临近,扶贫脱贫重在田野,农村黑土如何变成黑金,需要大学生村官去创业耕耘。

耶鲁大学毕业的秦玥飞放弃高级白领工作的优越生活,毅然回国选择做一名村官,不仅诠释了当代学之骄子的爱国情怀,而且带动村民一起创立了“黑土白云”农村合作社,通过互联网公益平台募集资金,建立电商平台,将乡野里的天然珍馐带出大山,增加农民收入,用自己的实际行动向大学生村官们发出最强音:不仅要做个“村官”,更要带领村民“创业

  2016年国考将降低边远地区招录门槛,再次让我们看到国家对农村建设的高度重视,相信在国家政策下乡、“人才下乡”的鼓励下,大学生村官一定会春潮涌动,大学生+创业的模式会一定会引领我们再次高唱:我们的家乡在希望的田野上


资料来源:搜狐财经

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号