学术观点

学术观点

当前位置:首页 > 学术观点

李长安:“休而不退”不可突破公平底线

2016-05-05 来源:未知

       近期在部分地方,一些任职“局办委”、乡镇“一把手”或重要班子成员的基层干部,在尚未到退休年龄之时,即向上级打报告要求按照地方“公务员岁(或多岁)以上可退居二线、享受比在职时更高待遇”的政策,自请“早退”,成为“休而不退”的“散吏”。浙江一名“早退”但依然年薪超过万的“散吏”撰写的《一个“休而不退”者内心深处的愧疚》文章,更是引发网络热议。

  

  在我国的社保体制改革过程中,公务员待遇一直是亟待解决的核心问题之一。为消除机关事业单位人员与企业职工之间在养老保险上的差别,年年初国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,正式将两者的养老保险并轨,彻底告别公务员“享受更高待遇却不缴费”的时代。

  

  但即便如此,由于起点工资较高和职业年金的存在,再加上在并轨的同时又实行了调薪,公务员的养老保险待遇依然要比普通职工要高出不少。也就是说,虽然并轨后公务员的养老金替代率与企业职工处在同一个水平上,但如果加上职业年金这个补充养老保险之后,公务员的养老保险替代率将回升到并轨前的%左右,这仍将明显高于企业职工平均%左右的水平。

  
  

  诚然,一些地方干部因升迁等问题萌生“早退”念头也无可厚非,也符合现行养老保险“自愿退出、提前领取”的原则。同时,让更多的年轻人走上地方领导岗位,在基层也有一定的合理性。   

  然而从上述事件的实际情况来看,却又存在着诸多不合理之处:一是“早退”可以享受更高待遇,潜台词就是能够以权力交换待遇,这显然与严格官员考核任用纪律不相吻合;二是这更高待遇的钱究竟从何而来、依据是什么;三是更高待遇的“休而不退”只是腾出了“官位”而非“岗位”,这对于解决更多人的就业并没有实质意义。   

  尤其值得关注的是,国务院日前发布的《关于年深化经济体制改革重点工作的意见》中已经明确提出要“制定渐进式延迟退休年龄方案”。一方面是国家正大力宣传延迟退休的必要性和紧迫性,并准备在合适的时机正式推出。另一方面却是少数公务员申请“休而不退”“提前退休”并且享受更高的待遇。特别是少数地方官员超越社会保障公平基本底线的做法,受到民众广泛质疑,大大削弱了推行“延迟退休”政策的说服力。   

  因此,在如何对待“早退”的问题上,既要从一些地方的实际出发保持一定的灵活性和自主性,但也必须坚守社会公平的基本原则。要坚决杜绝那种尸位素餐、不干活却要求享受更高待遇的做法,加强对“早退”人员的管理,防止“未老先退”可能引发的跟风效应发生。只有如此,才能使社会保障的“鸿沟”不至于越来越大,也才能对减少机关冗员、减轻财政负担产生积极作用。


(作者是对外经贸大学公共管理学院教授)

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号