学术观点

学术观点

当前位置:首页 > 学术观点

张车伟:延迟退休是避免不了的趋势

2016-08-19 来源:未知

 

经济之声特约评论员、中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟认为,延迟退休确实是一个避免不了的趋势。

张车伟:我觉得延迟退休确实是一个我们避免不了的趋势,这主要是因为我们国家的人口老龄化的形势所决定的,以及我们的人口有寿命延长的客观的条件发生了根本性的变化。现在我们老龄化的程度不断的加深,而且速度实际上最快的,同时我们国家的人均寿命大家也知道提高的非常快,我们现在人均寿命已经75岁,那么与我们制定当时的退休年龄,那个时候相比我们的预期寿命增加了将近20岁。如果不考虑延迟退休的年龄,我们的养老保障体系本身是不能持续的,从现期的养老金的支付来讲并没有存在着非常大的压力,我们并不是立即着眼于养老金收支的不平衡来延迟退休年龄,而是从我们国家经济社会发展的长远的大势来看,这是我们延迟退休是不得不为之的一个措施。

经济之声:对,如果说从去年来看去年,养老保险基金的总收入2.7万亿元,总支出2.3万亿元,当期还是出现了一定程度结余的,但是像您所说的我们要着眼长远,考虑到我们国家目前以及未来发展情况,着眼长远延迟退休方案的制定会遵循一些什么样的原则?

张车伟:因为延迟退休方案我觉得有几个原则我们也是应该考虑的,第一个我们还是要考虑到社会保障制度和就业形势之间统筹兼顾,毕竟我想延迟退休一下,退休一方面有利于我们养老保险制度本身的可持续,同时对就业也有一定的冲击,所以我们也要好好的把握,第二个我们还要是统筹兼顾一些不同利益群体的各方面利息,毕竟我觉得延迟退休对有些人来讲可能是利好,那么对有些人来讲可能是受一些损失,有些人可能等着退休拿退休金,一延迟对他的生活也有影响,我们要充分考虑这个,第三个我们还是要从长期和短期的影响来讲要统筹兼顾,就是我们不能一下子可能就是把退休年龄想延迟几岁就延迟几岁,而是采取统筹兼顾不同的利益群体然后长期和短期,以及我们是社会保障制度和结业形势这几个方面的影响来实施我们的延迟退休的方案。

经济之声:有人说延迟退休首先影响的就是60后和70后,会是这样的吗?

张车伟:从现在来看应该是,因为60后我想可能60年代特别初期的可能影响不见得那么大,因为现在我们还没有公布方案,那么方案公布完以后我觉得可能还要征求社会的意见,至少我觉得准备的时间也要几年时间,不是说我们现在方案一拿出来明年就要实施,这个我想不会那么快,这样的话也就是说可能60年代中期以后的人我想可能会受到这样延迟退休的影响。

经济之声:去年刚才我们也已经提到了这个数字,养老保险基金的总收入2.7万亿,总支出2.3万亿元,当期的结余3000多亿元,累计下来我们的结余是3.4万亿余元,所以说从全国的情况来看养老保险基金是不存在缺口的,但是各省的情况存在着差异,还有就是从发展的趋势来看,养老金支付能力问题也是值得警惕和重视的,这个基本养老保险基金的投资应该把握一些什么样的基本原则呢?

张车伟:因为现在从我们的制度来讲,我们现在是城镇职工养老保险是社会统筹和个人账户相结合,类似于现收现付的制度,实际上养老保险可以没有这么多结余,我们也不需要这么多结余,既然有这么多的结余,又提出来养老保险基金的投资增值保值的一个问题,毕竟几万亿的财产如果躺在银行里面仅仅拿一个银行利息,我想对于我们国家来讲对于我们这种退休的人来讲,对于我们今后领取退休金来讲都是一个非常不合算的,它进入市场然后得到合理的收益是必然的趋势,当然在这个过程当中,最重要的就是保证养老保险基金的安全,安全性第一位,首先是安全,其次才是收益,因为收益多少我觉得并不是最重要的,你至少比方说你达到银行同期的利率也不是很坏的一个结果,但是如果把养老保险弄丢了或者是完全亏了,这个影响远比多收一点少收一点要大得多得多,所以我觉得养老保险金投资运营最重要的就是它的安全性。

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号