学术观点

学术观点

当前位置:首页 > 学术观点

赖德胜:“性别红利”成经济增长重要推力

2016-12-12 来源:未知

近日,《2016中国劳动力市场报告》在京发布。《报告》显示,中国女性劳动参与率不断下降但仍高出世界平均水平约14%。《报告》主持人、北京师范大学劳动力市场研究中心主任、教育部特聘长江学者赖德胜教授表示,“性别红利”将与“教育红利”一道成为下一阶段经济增长的重要推力。

 赖德胜分析,中国作为一个发展中大国,劳动参与率一直高于世界平均水平。2014年,中国女性的劳动参与率为64%,与世界女性劳动参与率平均水平50.3%相比,高出约14个百分点。无论从绝对数值还是性别差异的视角来看,中国女性参与劳动力市场的活跃度还是较高的。

他认为,中国下一阶段的经济发展,会给接受了高等教育的女性带来更多市场机会。当这部分接受过高等教育的女性步入工作黄金时期,消除性别平等的努力也将取得一定成果,使女性在就业中受到的歧视逐渐减少,更有利于激发女性在工作中的潜能。


经济日报,北京,11月25日 (记者 苏琳)

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号