学术观点

学术观点

当前位置:首页 > 学术观点

赖德胜:有效配置商科教育资源

2017-01-02 来源:未知

第四届腾讯网商学院论坛在北京圆满举行。本届活动以“变革与重塑 商科教育的智变时代”为主题,汇聚商科教育界的探索者与实践者一起,共同探讨了在“智变时代”中商科教育正在经历的改变,并展望了未来的发展路径。北京师范大学经管学院院长赖德胜受邀出席并接受腾讯教育专访。

主持人:各位网友大家好,这里是第四届腾讯商学院发展论坛的采访直播间,今天非常荣幸邀请到了北京师范大学经管学院院长赖德胜,赖院长,您好!

赖德胜:您好!

主持人:首先非常感谢赖院长莅临我们本届论坛,其实对于您来说从事管理教育多年,您对中国商学院教育发展有什么样独到的见解?

赖德胜:中国商学院的教育和商学院的发展,我觉得是一个在中国改革开放大背景下的产物,中国过去计划经济的思维转变,需要大量的商业人才,需要大量的商业知识和管理知识,这时候我们国家特别重视商学院教育,因此发展了很多经管和经管学院。实际大学在校生四分之一是学经济管理,市场巨大,供给不小,这个过程中我们涌现了一批具有重要影响力的经管学院。涌现了一匹具有重要影响力的商学院院长,也培养了大量的人才,经管学院,经管学科,对推动中国改革开放,对推动中国计划经济向市场经济转型发挥了特别重要的作用。

主持人:刚刚您提到商学院教育对社会经济有一个推动作用,在这里可以详细分享一下比如在我们商学院教育发展当中对我们社会经济有什么意义或者影响?

赖德胜:至少有下面几个方面,第一个是人才,因为任何一项事业的推进和成果与否取决于人才,我们搞计划经济的时候,我们企业是一个旗帜,都是听命上级政府,听命主管,搞市场经济,市场在资源配置中发挥绝对的作用,什么市场?包括企业,包括个人,而企业里面的企业管理者是关键,因此有没有一批足够数量大的,足够水平的企业管理人员决定了我们所谓的市场在资源过程中能不能发挥决定作用?

主持人:所以这样前提下商学院也是至关重要,它是输送人才的重要摇篮。

赖德胜:市场能不能有效配制资源,在某种意义上是靠的管理者和企业家。第二个很重要的就是说经济管理的理论和知识,我们以前是搞计划经济有一套,搞市场经济我们是没有办法,没有经验,价格机制,搞股票,搞激励机制,以前没有经验,完全不一样,这个时候我们需要大量的经管理论和方法工具,这个商学院教育和商学院为此做了大量的贡献。

主持人:实践跟理论结合,不断在两方当中汲取相互的优势包括劣势,以此产生更好的更完善的教学体系包括教学方式和培养人才的模式。

赖德胜:是这样的,前面讲的是人才理论,第三个我们大学商学院和经管学院的教授、老师既是教学培养人才的主体,同时也是知识创造的主体,因此通过他们的知识创造和知识传播,使得大众,一般老百姓也更多的理解什么是市场?什么是市场经济?什么是价格,什么是证券?有利于老百姓理解市场经济。有助于政府政策的实施,第二个有利老百姓自己在市场经济里面获利益。

主持人:包括提升生活的水平。

赖德胜:更好配置资源,所以经管学科,经管学院和商学院对中国最近30年发展贡献非常大。

主持人:刚刚赖院长聊了那么多,这方面体会非常深刻,从事管理教育经验多年,自己最大的责任和挑战是什么?

赖德胜:这个问题有点难,我虽然当经管学院院长已经八年,北京师范大学经管学院发展非常快,特别是近些年国际化,市场影响力,招生规模和质量,都有很大的变化。比如今年5月份我们通过了欧洲有一个商学院论证,过两天开会讨论结果,这个论证是高质量商学院的论证,我们经管学院通过这个论证,说明我们经管学院人才培养,项目,理念都达到要求了。

作为院长发挥了我们的作用,我深深感到作为一个北京师范大学的经管学院,我觉得应该做得更好,特别是我们应该向国内一流的经管学院靠得更近,这里面还是有很多合作,比如如何进一步提高我们师资水平?如何进一步提高我们人才培养的质量?特别是比如说课程质量。大学课程差不多。

主持人:内容才是最终决定。

赖德胜:如何为学生和教师提供资源,如何能够为中国商学教育做出我们独特的贡献,比如说案例教学,现在案例教学都是国外的案例,中国经济改革这么成功,有大量的企业是可以作为案例。

主持人:除了关注国际化同时还关注中国本土,今天中国市场不仅仅是中国市场,更是国际市场,因为中国是世界上最大的经济体,所以说在这块做案例教学更关注中国的市场包括中国企业的成功发展。

赖德胜:我们经管学院还可以做得更好,但是不管怎么说,作为一个国内具有重要影响力的经管学院,在未来如何借中国发展大势,借中国倡导一带一路国家战略,包括国内经济一体化等等,能够做出跟师范大学基本水平的贡献,能够作出对得起中国目前这个时代的贡献,因此作为院长深感责任特别重大。当然我也充满信心,这个信心来自经管学院发展比较好的基础,来自我们大学领导和政府部门对经管学院的支持,来自同行的支持,更来自于社会、国家提供的机遇。

主持人:刚刚聊了那么多,包括做院长最大的感想,您不断的发现问题,不断反思,去思考,我觉得思考很重要,一所院校只有不断思考发现自身问题,只有这样才能做到更好,没有最好只有更好,最后感谢您接受我们腾讯教育的采访,感谢您!

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号