学术观点

学术观点

当前位置:首页 > 学术观点

赖德胜:中国70%岗位可被技术进步替代

2017-07-18 来源:未知

北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜

  新浪财经讯 “第十一届中国经济增长与周期国际高峰论坛(2017)暨中国城市生活质量指数发布会”于6月24日-25日在北京举行。北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜出现并演讲。

  在谈到失业风险时,赖德胜认为有四个方面的因素会产生影响,分别是经济增速放缓、供给侧结构性改革、技术进步和新经济增长,“这些因素加在一起很难区分开来,但值得我们关注”。

  关于增速放缓,他认为,目前登记失业率比较稳定并不等于未来会继续这么好,“可能当年或者一两年内反映不出来,但四五年以后就会反映出来,因此我觉得如何来应对经济持续下滑或者经济在低水平增长的情况下,我们的失业率可能会增加风险,是要引起我们关注的”。

  当前的供给侧结构性改革正在经济增速下滑的过程中推进,赖德胜表示“仅钢铁和煤炭两个行业就要释放出180万职工,需要重新安置和分流,根据有关学者的研究,产能过剩行业可能要释放出2700万人员”。

  在谈到技术进步对于就业的影响时,他分析称,每一次工业革命都会对劳动力市场产生重要的影响。当下的第四次工业革命以人工智能、机器人、区块链等等为标志,多数研究认为会导致就业的两极化——高技能的人的就业岗位不用担心,但中等技能的人可能会越来越减少,低技能的人也无所谓,比如干一些体力活的人,一般机器不好替代,因此就业两极化非常明显。“但中国是个例外,中等技能就业增加的挺快,不管怎么说这是一个趋势”。
  赖德胜称,有研究表明,中国70%的岗位都可以被技术进步替代,“实际上,我们的用工成本越来越高,很多企业有强大的动力用机器去替代,包括富士康、东莞的企业,很多技术进步对就业的影响,这个风险在最近几年可能是一个很大的问题”。

  而新经济对于就业有何种影响呢?赖德胜认为“有利有弊”——既创造就业岗位,又毁灭了就业岗位,同时新经济导致的新的就业生态和就业形态和就业数量的影响,仍然要做详细研究。

  赖德胜建议,第一,将就业作为更加优先的目标来制定政府政策。第二,要增强经济发展创造就业岗位的能力,保护好或者改造提升传统的经济部门,比如国有企业、制造业,因为这是就业的非常重要的力量。第三,关注经济结构调整冲击严重的重点群体,保障底线就业。第四,加强人力资本培养,有效提升劳动者素质。

资料来源:中国经济增长与周期(2017)高峰论坛

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号