学术观点

学术观点

当前位置:首页 > 学术观点

张车伟:新经济需要新的“人力资本”

2017-08-29 来源:未知

今年的政府工作报告显示,2016年我国就业增长超出预期。其中,全年城镇新增就业1314万人。高校毕业生就业创业人数再创新高。年末城镇登记失业率4.02%,为多年来最低。“13亿多人口的发展中大国,就业比较充分,十分不易”。

国务院此前前印发的《“十三五”促进就业规划》,提出到2020年我国城镇新增就业5000万人以上的目标。观察当前经济增长和劳动市场表现会发现,经济增长速度与过去相比已经大大下降且正在进入“L”型增长底部,但劳动力市场表现却很强劲,城镇新增就业屡创新高。这一现象从传统经济视角来看似乎很难解释。

事实上,我国目前正处在经济结构转型升级以及经济增长方式转换时期,传统增长动能不断减弱,新增长动能不断增强。在此趋势下,经济增长的新动能只能来自新经济。

一直以来,新经济这一词汇大多存在于美国论述经济发展的相关著作中,而就当下中国而言,对于什么是新经济还没有一个完整而统一的答案。我们理解中国的新经济至少应该包括以下两个部分。

新经济首先是创新经济,主要指靠研发、靠新技术、靠新产业等创新所带来的经济活动。这类经济活动带来的增长动能在任何时代、任何发展阶段都是推动经济增长的不竭动力;其次。新经济是传统经济活动通过业态融合所衍生出来的新业态经济。这一类经济活动虽然看起来并不新,但因为业态融合的特点也就具有了新经济属性。

新业态经济很难再套用传统的三次产业划分。比如说,在一个非常偏远的农村,一些农户可能从事的是传统的农业生产,但他们可能又开有网店,是一些电商,同时还可能经营农家乐,提供观光旅游服务,这样的经济体所创造的经济活动应该归类在第一产业、第二产业还是第三产业呢?显然,归于任何一个产业都得很难,因为这样的活动体现了业态的融合。通过业态融合而产生的经济活动实际上就是一种新的经济。而创新经济和新业态经济两个部分合在一起就构成了当前中国的新经济。

从新经济的角度去理解劳动力市场,恐怕就能在就业和经济增长之间的关联性上做出更合理的解释。中国目前每年新增劳动力数量大概在1500万—1600万之间,和过去相比一个最显著的变化就是新增劳动力中大学以上毕业生所占比例已接近一半,这个比例今后还要不断提升。这意味着传统经济增长方式必须转变,因为传统经济增长方式所对应的劳动力结构在十几二十年前都是初中以下的毕业生,而现在以大学毕业生为主的新增劳动力显然与传统经济增长方式不适应。当然,现在劳动力素质和劳动力结构的转变也为新经济的发展创造了基本条件。

当前劳动力市场大学生就业矛盾也是新旧经济转换过程中所产生的矛盾。大学生就业难的原因主要是高校毕业生自身素质和技能与产业结构演化升级要求不匹配,非重点院校、中小城市、欠发达地区的高校毕业生就业更加困难。同时,高等教育模式存在的弊端也制约了高校毕业生就业。技能缺乏使得大学毕业生一开始进入到市场后无法得到充分的施展。今后的经济发展,人力资本一直并将仍然是一个稳定推动因素,更需要基于更广阔的视角来积累人力资本。

从全世界来看,经济增长与全民技能水平的提高具有非常显著的直接关系,技能也是21世纪个人幸福和经济成功的关键驱动力。缺乏正确的技能投资,人们将处于社会的边缘。技术进步不断转化为经济增长。如果技术进步不转化为经济增长,知识经济在中国将无法持续增长。

什么是21世纪需要的技能?综合各类研究,普遍认为第一重要的是阅读认知能力,其次是计算能力,第三是科学能力,第四是计算机方面的技能,第五是金融方面基本的素质,第六是文化方面的素质,当然还包括进取心、努力程度等技能。可以看到,有些技能和我们平时所理解的技能距离越来越远,这些技能更多地和一个人的品质、态度甚至敬业精神有很大关系。只有掌握了技能才能使生活变得更好,才能真正驱动经济发展。中国现在面临的挑战是如何实现经济增长动能的转换,实现经济的成功转型和升级。从这个意义上来看,人力资本的改进、技能的提升非常关键,我们必须不断拓展人力资本积累的途径,从而为经济的转型升级提供必要的支撑。

(作者系中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长)

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号