学术观点

学术观点

当前位置:首页 > 学术观点

蔡昉:新一轮科技革命已经到来

2017-10-31 来源:未知

中国证券网讯(记者 赵静)中国社科院学部委员蔡昉5日在2017年《二十国集团(G20)国家创新竞争力黄皮书》、《二十国集团(G20)经济热点分析报告》发布会暨G20汉堡峰会前瞻会议上表示,新一轮的科技革命和第四次科技革命实际上已经到来,而我们正在其中。

  蔡昉认为,当前,经济全面复苏还不稳定,潜在风险和挑战依然存在,全球围绕着互联网信息技术出现了新一轮的工业革命,对人类生活方式和竞争格局产生了巨大影响。而互联网信息技术只是这一轮工业革命中的一个部分。“或许我们正在(新一轮科技革命和第四次科技革命)其中,而按照每一次科技革命惯有的规律,我们感觉不到。”

  在蔡昉看来,正因为处于科技革命飓风的中心,人们反而容易感觉不到,所以才必须有意识地拥抱新的科技革命,主动具有创新的意识和创新的驱动力,才能抓住机遇。

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号