学术观点

学术观点

当前位置:首页 > 学术观点

赖德胜:大学生就业难不是大学生多 而是就业机会少

2017-12-05 来源:未知

     “中国经济学家年度论坛暨中国经济理论创新奖(2017)颁奖盛典”于11月19日在复旦大学举行,北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜出席并发言。

  其表示我国把就业质量放在很高的位置,要实现更高质量更充分的就业。为什么要强调高质量的就业?赖德胜指出,高质量的就业是社会主要矛盾转化的重要方面,对美好生活更高追求的主要方面。目前我国的就业质量还不是特别高的,比如说就业的稳定性、就业回报等,中国现在就业率不高,很重要的方向就是很多农民工社会保险都没有缴。

  此外,他还指出大学生就业难不是大学生太多了,而是就业机会少的问题。特别是经济如何创造更多高质量的就业机会,这是就业领域里面矛盾的主要方面。而如何转变经济发展方式,如何加强就业能力的建设,如何来加强社会兑换,特别是如何来促进政府、企业和公会,来保障弱势群体的权力和质量,这是未来发展的重要方面。


资料来源:新浪财经

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号