学术观点

学术观点

当前位置:首页 > 学术观点

赖德胜:以高质量就业促高质量发展

2018-10-31 来源:未知

       北京师范大学经济与工商管理学院院长、教育部长江学者特聘教授赖德胜在2018中国发展高层论坛研讨会期间接受中国财富网专访时表示,高质量就业是高质量发展的重要一环,以高质量就业推动高质量发展,对缓解中产阶级焦虑,落实就业这一最大的民生具有重要意义。

  数据显示,中国的中产阶层93%的收入来自于工资,因此就业对中产阶级来说至关重要,中产阶层的形成扩大与就业规模的形成扩大息息相关。

  据统计,2017年末我国就业人员总量达到7.7亿,比1978年增长3.7亿,其中,第三产业队伍占比达到45%。但是,随着供给侧结构性改革的推进,以人工智能为代表的新科技进入加速应用期,同时,中美贸易战进入全面爆发期,三股力量不合时宜地叠加在一起,显著增加了就业的不确定性。

  许多国家数据表明,新科技的运用导致就业激化,使高端就业和低端就业保持不变或有所扩大的同时,中端就业大量流失。而中产阶级恰恰大量来自中等中端就业岗位。据此,赖德胜分析,“新科技的广泛应用导致就业机会的丧失是很可能的事情,就业的不确定性和中等收入的减少加速了中产阶级的焦虑”。

  为落实就业这一最大的民生,稳定中产阶级的重要收入源泉,缓解中产阶级的焦虑情绪,赖德胜认为,当前,必须要采取多种措施,积极扩大就业机会,提高就业质量。

  “其中一个重要措施就是做好培训,提高职工就业能力和创业能力,帮助职工适应新环境、适应新岗位的培训,使之成为国家战略的一部分。”

  赖德胜说,在“稳就业”时,想办法提高就业的数量、就业的质量,是政府的首要任务。

  “从最近几年看,政府已采取了很多措施来促进就业。比如说,发展新经济、新动能,提高劳动者的就业能力,包括给创业提供更多的税收优惠,这些措施对目前促进就业来讲效果是很明显的。”

  对未来,如何使就业产生进一步变化,赖德胜提出了两个方面:首先,维持一个好的就业规模,提高就业率;更重要的,是促进就业的转型升级,创造更多的高质量就业岗位,让更多的人在服务业就业,让就业成为推动产业结构变化、促进经济增长、实现高质量发展的一部分。

  “高质量就业本身,就是高质量发展的重要内容”,赖德胜说。(资料来源:东方财富网)

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号