学术观点

学术观点

当前位置:首页 > 学术观点

赖德胜:坚持以人民为中心夯实就业之基

2019-12-16 来源:未知

坚持教育优先发展,切实提高劳动者素质

  劳动者素质是决定就业状况的重要因素,素质高者有更强的就业能力和就业岗位创造能力,同时,随着经济发展和产业结构转型升级,也需要有更多的高素质劳动者。实际上,我国在不同时期都将教育和培训列为重要议事日程,使劳动者素质不断提高,既促进了就业,又支撑了发展。

  新中国成立之初,通过发展正规学校教育,举办“转业训练”“扫盲班”“夜校”等多种形式,劳动者的文化素质快速提高。改革开放后,教育领域的改革不断深化。40多年来,我国的教育事业大踏步前进,截至2018年,九年义务教育已经高质量普及,高中阶段教育毛入学率将近90%,高等教育毛入学率将近50%。据国家统计局初步测算,2018年就业人员与1982年相比,大专及以上受教育程度人员占比由0.9%上升到20.1%,高中受教育程度人员占比由10.5%提高到18.0%,初中受教育程度人员占比由26.0%提高到43.2%,小学及以下受教育程度人员占比由62.6%下降到18.7%。

  除各级各类正规学校教育之外,为更好地适应劳动力市场的变化,国家还采取各种措施大力发展职业教育和培训事业,将职业教育和技能培训作为预防失业、稳定就业和促进再就业的重要举措。比如今年的《政府工作报告》就提出要实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。职业教育和培训不仅提升了劳动者的专业技能,也增强了劳动者的职业精神和工匠精神。

  坚持底线思维,对就业困难人群给予特殊关注

  任何社会、任何时候,总有一些人群由于各种原因,就业比较困难。如何帮助他们更好地就业,坚守就业底线,是维护社会大局稳定和全面建成小康社会的需要。

  回顾过去70年,在不同阶段,就业困难人群所指可能并不一样。在改革开放初期,返城知青属于就业困难人员,后来随着改革的深化,国有企业下岗职工成为了就业困难人员。再后来,“4050”人员(40岁以上女性、50岁以上男性)、失地农民、零就业家庭中的劳动年龄人员、连续失业一年以上的长期失业人员、化解过剩产能的企业职工等,都曾是程度不等的就业困难人群。对于这些群体,我们坚持底线思维和社会政策要托底的基本要求,有针对性地制定了相关政策和措施,使他们比较好地实现就业或再就业,始终保持了较高的就业水平。

  我国政府历来重视残疾人就业与创业,不仅从法律层面保障残疾人就业权利的实现,在公共政策方面也推出了各种支持和促进残疾人就业与创业的政策。新中国成立以来,我国残疾人就业经历了福利企业的发展,按比例就业的逐步推进,辅助性就业、公益性岗位就业的兴起,个体就业、灵活就业的蓬勃发展和支持性就业的积极探索,形成了丰富多样的残疾人就业形式,极大地促进了残疾人就业,帮助残疾人脱贫增收。截至2018年,城乡持证残疾人就业人数达到了948万人。

  作为一个人口大国,在现代化进程当中,就业始终是一个巨大的压力,不过,解决就业问题的智慧已经存在于积累起来的经验之中。总之,新中国成立70年来的就业之路成就令人鼓舞,经验弥足珍贵。

  〔作者系北京师范大学劳动力市场研究中心主任〕

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号