当前位置:首页 > 中心概况

北京师范大学劳动力市场研究中心综述

北京师范大学劳动力市场研究中心,是由北京师范大学2003年11月批准成立的独立建制的研究中心。中心以北京师范大学经济与工商管理学院为依托,以劳动力市场以及人力资本为研究重心,聚集了一批国内知名学者,旨在完善学科建设,充分发挥研究人员学术专长,通过定量和定性相结合的方法,逐步形成规范化的实证研究以及多学科、跨学科综合的研究特色。

中心主要研究方向为:教育经济与管理、劳动经济学和人力资本相关专业。其中,教育经济与管理是国家级重点学科,劳动经济学是博士授予点学科,它们都是“985工程”重点支持的学科,并进入“科学发展观与经济可持续发展”哲学社会科学创新基地。

现任劳动力市场研究中心主任是北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授。赖德胜教授在《经济研究》、《教育研究》、《Chinese Education and Society》等刊物发表学术论文百余篇,享受国务院政府特殊津贴,曾获霍英东基金青年教师奖(研究类)二等奖、北京市“五四”奖章、教育部高校人文社会科学优秀成果奖三等奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、北京市高等教育教学成果奖一等奖等。入选北京市跨世纪社科理论人才“百人工程”(1997),北京市新世纪社科理论人才“百人工程”(2001),教育部新世纪优秀人才支持计划(2004),教育部长江学者特聘教授(2012),“百千万人才工程”国家级人选(2013),并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

劳动力市场研究中心的研究团队承担了多项国家和部委以及国际机构的重大科研项目,包括:“国家社会科学基金重大项目”、“国家社会科学基金一般项目”、“国家自然科学基金面上项目”、“国家发改委‘十二五’规划前期重大问题研究项目”等。其中许多研究成果得到了国内外学术界的高度评价,产生了积极的社会影响。

目前,劳动力市场研究中心已经成立11年,并取得了一定成果,但总体上来说劳动力市场研究中心还是一个年轻的学术机构,各项研究和学术活动还处于发展阶段,建设高水平的研究机构任重而道远。我们将积极致力于推进我国劳动经济学学科的发展,努力为社会进步贡献我们的力量,尽快把劳动经济研究中心建成一个面向世界的高水平学术研究机构。