中心概况

中心简介

当前位置:首页 > 中心概况 > 中心简介

北京师范大学劳动力市场研究中心简介

北京师范大学劳动力市场研究中心,是由北京师范大学2003年11月批准成立的独立建制的研究中心。中心以北京师范大学经济与工商管理学院为依托,以劳动力市场、就业、人力资本等为研究重点和研究特色,聚集了一批国内知名学者,旨在完善学科建设,充分发挥研究人员学术专长,通过定量和定性相结合的方法,逐步形成规范化的实证研究以及多学科、跨学科综合的研究特色。

中心主要研究方向为:教育经济与管理、劳动经济学和人力资本相关专业。其中,教育经济与管理是国家级重点学科,劳动经济学是博士授予点学科,它们都是“985工程”重点支持的学科,并进入“科学发展观与经济可持续发展”哲学社会科学创新基地。

现任劳动力市场研究中心主任是北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授。赖德胜教授在《经济研究》、《教育研究》、《Chinese Education and Society》等刊物发表学术论文百余篇,享受国务院政府特殊津贴,曾获霍英东基金青年教师奖(研究类)二等奖、国家哲学社会学成果文库、教育部人文社会科学研究成果奖一等奖、教育部高校人文社会科学优秀成果奖三等奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、北京市高等教育教学成果奖一等奖等、北京市“五四”奖章。入选北京市跨世纪社科理论人才“百人工程”(1997),北京市新世纪社科理论人才“百人工程”(2001),教育部新世纪优秀人才支持计划(2004),教育部长江学者特聘教授(2012),“百千万人才工程”国家级人选(2013),并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

  劳动力市场研究中心已先后主持承担了三项国家社科基金重大项目,即“实施扩大就业的发展战略研究”(2007)、“构建和谐劳动关系研究”(2012)和“经济下行阶段的就业结构变动与防范失业战略研究”(2016),多项国家社科基金一般项目、青年项目和国家自然科学基金面上项目、青年项目,以及国际劳工组织、发改委、教育部、人社部、科技部、全国总工会、中残联等委托的项目。

      自2011年开始,劳动力市场研究中心每年编写出版一本《中国劳动力市场发展报告》,就劳动力市场改革发展中的重大理论和现实问题发表前瞻性、系统性观点。到目前为止 ,报告主题先后涉及到就业质量、高等教育扩展与劳动力市场变革、残疾人就业、工作时间、创业与就业、妇女就业等,并具有广泛的学术影响和社会影响。

       劳动力市场研究中心将坚持以人为本,致力于推动我国建设公平、法治、高效的劳动力市场,推动就业规模的扩大、就业结构的优化和就业质量的提升,推动劳动经济学、教育经济学等学科的发展和相关人才的培养,进而推动社会的进步。

目前,劳动力市场研究中心已经成立14年,并取得了一定成果,但总体上来说劳动力市场研究中心还是一个年轻的学术机构,各项研究和学术活动还处于发展阶段,建设高水平的研究机构任重而道远。我们将积极致力于推进我国劳动经济学学科的发展,努力为社会进步贡献我们的力量,尽快把劳动经济研究中心建成一个面向世界的高水平学术研究机构。

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号