合作交流

合作交流

当前位置:首页 > 合作交流

第三届首都经济论坛在京举行

2018-12-08 来源:未知

11月22日,第三届首都经济论坛在北京师范大学举行。此次论坛由北京师范大学经济与工商管理学院与美利坚大学Kogod商学院联合举办。

 


出席论坛的嘉宾有北京师范大学副校长周作宇教授、美利坚大学Kogod商学院前院长Erran Carmel教授、财政部会计司副司长邵敏、首都经济贸易大学副校长杨开忠教授、北京工商大学副校长谢志华教授、国家电网新能源汽车公司副总裁阙诗丰、中国技术供需在线副主任林少伟、法国SKEMA商学院中国校区学术校长林桦教授、意大利路易斯大学经济管理学院Fabian Homberg教授等,论坛开幕式由北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜主持。


开幕式上,周作宇表示,首都经济论坛的设立是多方共同努力的结果,越来越多的交流合作反映了高等教育发展的趋势。他认为虽然出现了逆全球化的动态,但全球化仍是发展的大势,要客观地看待世界经济一体化过程中的新特征。中外同行要加深理解,管控分歧,展开交流和深度对话,站在他方立场来观察问题。建立在学术基础上的交流是首都经济论坛的首要使命。其中,大学首当其冲担当起交流的使命。学术和文化交流增进了国家之间的了解,撬动了同行之间的深度合作,促进了世界的共同发展。


在创新、创业和企业竞争方面,嘉宾们报告了相关研究。林桦教授探讨了法国与瑞士的创业创新教育,分别介绍了两国的环境、创新、教育与政策的特点和优势,并着重推荐了SKEMA创业与创新项目。美利坚大学的Brett Gilbert教授从三个国际化城市谈论了首都地区的企业家精神。

 

最后,赖德胜教授在总结中说,来自不同的国家、生活在不同的文化背景之中的学者和专家出席本次论坛,坐而论道,通过探讨经济、社会、文化、科技、教育各个方面的问题,在实现广泛的人文交流互鉴的同时,为我们审视纷繁复杂的当今世界提供了“首都”这样一个独特的视角。他表示,将继续加大力度打造这一国际品牌,“随着首都的转型和功能的重新定位与塑造,未来我们力争将论坛研讨的成果进一步延伸和转化,使其真正能为首都的经济社会发展贡献力量”。


资料来源:中国社会科学网

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号