中心动态

中心动态

当前位置:首页 > 中心动态

国家民委召开“加快全国民族自治州全面建成小

2015-09-24 来源:未知

           2015年9月9日,国家民委将召开“加快全国民族自治州全面建成小康社会步伐”专家座谈会召开,劳动力市场研究中心主任、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授受邀参加了该会议。
        会议指出,当前,民族地区是全面建成小康社会的短板、重点和难点,自治州则是全面建成小康的短中之短、重中之重、难中之难。我们认为,加快自治州全面建成小康社会步伐,要抓住贯彻中央民族工作会议精神契机,以“四个全面”战略布局为引领,抓住和用好“十三五”规划编制、“一带一路”建设等宝贵机遇,正确处理发展和稳定的关系,既要加强民族团结、维护社会稳定、实现长治久安,更要加快发展步伐、改善人民生活、实现小康目标。着重把握好以下四个方面。
         第一,毫不动摇地坚持奋斗目标。虽然民族地区实现难度较大,但我们要按照中央民族工作会议部署,毫不动摇地坚持如期全面建成小康社会的奋斗目标。
         第二,实事求是地确定指标体系。对于30个自治州而言,既坚持一定标准,又防止好高骛远,既考虑到2020年这个时间节点,又立足于打基础、谋长远、见成效。最关键的就是要牢牢把握中央民族工作会议提出的“实现人均国内生产总值比2010年翻一番和基本公共服务均等化”,在这两个关键指标上大做文章、做大文章。
        第三,中央和省里要加大支持力度。自治州仅凭自身努力是很难确保如期全面建成小康社会的,希望加大支持力度,确保与全国各族人民一道如期全面建成小康社会,这是30个自治州的迫切要求和普遍愿望。加快发展的关键,还是要实行差别化的区域政策,优化转移支付和对口支援体制机制。
        第四,明确重点任务和主攻方向。一是着眼“强基固本”,把整体推进和把握精准相结合,实现民族地区贫困家庭和困难群众稳定脱贫,促进贫困区域各民族共同发展,真正使农牧民群众的钱袋子鼓起来,切实打好扶贫攻坚战。二是着眼“突破瓶颈”,把构筑“大动脉”与疏通“毛细血管”相结合,既要实现通江达海出境,又要构建科学合理的交通网络,切实加快基础设施建设。三是着眼“保住本钱”,把造福群众和保护生态相结合,牢固树立保护环境就是发展经济、绿水青山就是金山银山的理念,把生态作为自治州对国家、对全局第一位的贡献,努力走出一条“生态经济化,经济生态化”的发展新路,切实加强生态文明建设。四是着眼增强“内生动力”,把突出特色和优化升级相结合,立足特色资源,发挥特殊优势,一头抓传统产业,一头抓发展服务业,特别是打好旅游业这张“王牌”,壮大产业发展实力。五是着眼“共享红利”,把简政放权和激发活力相结合,在搞好政府“自我革命”上不含糊,把自治州的市场活力和社会创造力激发出来。决不做改革的“差等生”,决不在等待观望中错失改革良机、拖延改革进程,蹄疾步稳推动全面改革向纵深发展。六是着眼“互利共赢”,牢牢把握“一带一路”建设重要机遇,把立足全面融入和推动区域合作相结合,坚持内外兼顾、东西兼备,不断提升开放水平。七是着眼夯实“基层基础”,把维护稳定和加强团结相结合,切实做到“人往基层走、钱往基层花、劲往基层使”,把中央和地方的各项部署、惠民政策“一揽子”落实到位、“一竿子”贯彻到底。

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号