中心动态

中心动态

当前位置:首页 > 中心动态

金砖国家大学校长论坛-经济分论坛顺利召开

2015-10-18 来源:未知

    为加强大学合作,探索各种形式的联合研究和教学机会,加强学生与教师之间的交流,分享知识和各界实践,扩大金砖国家在不同领域之间的合作,10月17日,来自“金砖五国”的校长和政府、企业界的代表齐聚北京师范大学,阐述他们对于“创新、变革和大学责任”的精辟见解和宝贵经验,并依此谋求金砖国家大学间合作与交流的新模式、新方法。
     “金砖五国”为近年来五个主要的新兴经济体,包含巴西、俄罗斯、印度、中国和南非。在此次论坛中,经济与工商管理学院与新兴市场研究院联合承办了主题为“经济发展与经济转型”的经济分论坛,来自金砖国家的十数位嘉宾与学院师生集聚京师学堂第二、第三会议室,就新兴市场的崛起、高等教育的国际化、金砖国家的可持续性发展等多个议题进行了深入的交流和讨论。
    第三会议室的上半场会议由经管学院院长赖德胜主持。赖德胜院长首先对在座各位嘉宾的远道而来表示了欢迎和感谢,在简单介绍了到场的各位嘉宾后,会议正式开始。各位嘉宾依次发言,在围绕会议主题各抒己见的同时,也与在场师生进行了充分的交流。
    美国新兴市场论坛首席执行官Harinder Kohli首个发言,向与会的各位嘉宾、师生介绍了其对于新兴市场崛起的看法。接下来,中国人民大学经济学院院长张宇介绍了新常态下中国经济的发展,俄罗斯国立高等经济学院商学院院长Nikolay Filinov-Chernyshev则围绕俄罗斯商科教育的发展与大家亲切交谈。最后,来自印度理工大学的Ravinder Kaur教授就社会经济转型与高等教育变革等问题表达了个人意见。在随后的提问与讨论环节中,在场学生争先提问,并得到了在座嘉宾的详细解答。
下半场的会议由俄罗斯国立高等经济学院商学院院长Nikolay Filinov-Chernyshev主持。第一位发言的是巴西坎皮纳斯天主教大学商学院院长Carlos Augusto Candeo Fontanini,他深入介绍了其所研究的高等教育国际化问题。随后,印度德里大学商学院院长Jatinder Bir Singh将印度与其他金砖国家的高等教育进行比对,在教育规模及教育质量等方面做出比较,依此提出了金砖国家间的教育差异性问题。俄罗斯普列汉诺夫经济大学管理学院院长Maxim A. Ponomarev详细介绍了金砖国家的经济合作与商业人才培养模式,并就该议题与在场嘉宾进行了交流。最后,赖德胜院长对会议进行了总结,并以“转型与创新”为核心内容,再次点明“经济发展与经济转型”的分论坛主题。在其后的提问与讨论环节中,在座师生的积极参与又一次将会议推向了高潮,在热烈的气氛中,第三会议室的会议圆满结束。

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号