中心动态

中心动态

当前位置:首页 > 中心动态

2015新京师MBA青年领袖论坛(第二届)召开

2015-11-22 来源:未知

赖德胜教授:互联网+将为大众创业、万众创新提供新的平台

2015-11-21 张林记者 中国MBA教育网

 

 

2015 新京师MBA青年领袖论坛于2015年11月21日在中国北京师范大学京师学堂举行。本此论坛由北京师范大学经济与工商管理学院主办,北京师范大学MBA 教育中心、北京师范大学MBA联合会联合承办。为了鼓励更多的青年商业精英探索经济发展趋势,探寻行业发展趋势与挑战,投身创新、创业浪潮,2014年北 师大经济与工商管理学院发起首届“新京师MBA青年领袖论坛”。借去年之声势,借双创之浪潮,今年第二届论坛以“互联网+:跨界与融合”为主题,探索在经 济发展面临转型的时代背景下,新一代青年的创新源泉与历史使命


北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授致开幕词

本 次论坛由新华社财经访谈栏目主编赖冬阳主持。论坛伊始,北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授致开幕词。赖德胜教授谈到:北京师范大学MBA项目 具有“高质量,有特色”的特点,MBA教育是比较成功的,得到了学生、企业、专家、上级主导部门的肯定。本届论坛主题为“互联网+:跨界与融合”,这是适 应今年李克强总理提到的要制定“互联网+”行动计划的趋势,要充分发挥互联网作为经济要素的作用,“互联网+”也将为大众创业、大众创新提供新的平台。赖 德胜教授总结了中国经历的四次创新浪潮:第一次是80年代前期,可称之为生存型创业;第二次是90年代初期,可称之为关系型创业;第三次是本世纪初期,可 称之为机会型创业;现在这次是第四次创业浪潮,可称之为创新型创业。赖德胜教授希望参与论坛的师生们,都能够虚心学习,认真思考,真真切切地把握行业脉络 与发展趋势

论坛现场

 

 

以下是赖德胜教授在2015新京师MBA青年领袖论坛(第二届)上致辞的文字实录:

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位媒体朋友、各位老师和MBA同学们:上午好!

 

经 过精心准备,由北京师范大学经济与工商管理学院主办,北京师范大学MBA教育中心、北京师范大学MBA联合会承办的第二届“新京师MBA青年领袖论坛”今 天如期举行。本次论坛得到了企业界、学术界和新闻界的大力支持,这对于探寻北京师范大学新一代青年的创新源泉意义重大。对此,我谨代表北京师范大学经济与 工商管理学院向莅临本次会议的各位嘉宾和媒体朋友表示衷心的感谢,感谢你们对北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学MBA教育中心的支持,并诚挚 希望今后能够继续对我们的工作予以支持。

 

北师大成立于1902年,有着100多年的历史,北师大也是国内综合实力最 强的院校之一,排行榜在TOP10;北师大2007年获得批准MBA。我们的起步晚,但是我们始终坚持反复强调高水平、有特色。所谓高水平是指我们的师资 配备、生源质量、课程水平、过程管理、教育资源等必须是高大上。所谓有特色,是指办学理念、方向,培养模式等等必须根治与北师大的传统优势。为此,我们在 专业方向,除了传统的企业管理、公司财务方向之外,我们设立了文化创意产业管理,人力资源管理与应用心理,教育运用管理和管理咨询等四个特色专业方向。事 实表明,北师大MBA教育是比较成功的,不仅得到考生和在校学校的认可,得到了企业界、专家和上级主管部门的认可。

 

新京师MBA青年领袖论坛是师大MBA教育的重要组成部分,我们希望通过论坛搭建北京师范大学校友与社会各界的资源聚集平台,展示北师大MBA风采,提升MBA同学的企业精神和企业家能力,激发同学的担当意识和担当能力,推动大众创业和万众创新。

 

2014年首届论坛以“新时代,新青年,新梦想”为主题,邀请了多位商界领袖、卓越学者与会,针对互联网金融产业发展、文化创意产业经营之道、创业成功经验与商业视角等,分别做了精彩的主题发言,为青年商业精英指明了探索方向与路径。

 

今 年是第二届主题是“互联网+跨界与融合”,大家知道在今年的两会上,李克强总理首次提出制定互联网+行动计划,互联网+当前是非常热的词汇,我想各位都对 互联网+有自己的理解。但是互联网+代表一种新的经济形态,它渗透到各个领域。充分发挥互联网在要素优化配置的基础作用,将互联网的创新成果深度融合社会 经济各个领域,提升实体经济的创新力和生产力,形成更加广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新常态。互联网+也将为大众创业、万众创新提供新的 平台。

 

自改革开放以来,中国经历了三次的创业浪潮,这次我们认为是第四次的浪潮,跟以往相比这次创业浪潮的特点就是创新,这是创新型的创业。互联网对本次的创新和创业浪潮形成,这是一个重要的因素。

 

本 届论坛以互联网+跨界融合为主题,其目的是探索在国民经济发展转型的时代背景下,新一代青年创新源泉和历史使命。论坛紧扣国家经济发展新趋势,秉承北师大 经管学院经邦济世、励商弘文的治学理念,打造畅通的分享交流平台。我希望与会嘉宾和我们MBA同学校友,能够一起深入探讨当前经济新业态和新趋势,共同探 讨当下经济管理问题,探索创新创业新路径,探寻国家经济发展新机遇和新挑战,碰撞思想火花,汇聚业界智慧。我们正处于全面建设小康社会和实现第一个百年梦 的决胜阶段,北师大新一代青年既要有助推百年梦的使命感,也要有助推百年梦实现视野知识和能力,希望参与论坛的同学们与各领域行业精英交流互动可以虚心学 习,认真思考,把握行业脉络和发展趋势,展现北师大经管学院的治学精神,展现北师大MBA新时代风采。

 

最后,预祝本次论坛取得圆满成功,祝各位嘉宾和朋友工作顺利,身体健康!谢谢大家!

 

 

会后,赖德胜教授接受中国MBA教育网《探索中国商学院》栏目访谈。
                                                            
                                                                                                                                                                 来源:中国MBA教育网官网网站(www.mbaedu.cn)

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号