中心动态

最新公告

当前位置:首页 > 中心动态 > 最新公告

《2014中国劳动力市场发展报告》发布会举行

2014-11-25 来源:未知

     2014年11月22日,《2014年中国劳动力市场发展报告》发布会暨“迈向高收入国家进程中的工作时间”研讨会在北京师范大学英东学术会堂第二讲演厅举行,北京师范大学党委书记刘川生出席会议并致辞。发布会由北京师范大学社会科学处处长范立双主持,主题研讨会由北京师范大学经济与工商管理学院经济系主任邢春冰主持。
 
     刘川生书记首先代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎,对报告的出版发行和研讨会的召开表示热烈祝贺。她指出,过去30多年我国经济实现了高速增长,但过去的增长是靠“高能耗、高投入”获得的,不可持续。我们要跨越中等收入陷阱,必须转变经济发展方式,转到靠创新驱动的道路上来。对此,有很多问题需要研究和解决。她说,经管学院院长赖德胜教授及其团队多年来一直关注劳动力市场问题,自2011年以来每年出版一本劳动力市场发展报告,今年的主题是劳动者的工作时间,这是个非常有意义的问题。最后她希望,与会领导和专家能够深入交流,激荡出思想的火花,共同探求新常态下社会经济协调发展的路径与政策选择。
     本报告的发布人、北京师范大学经济与工商管理学院院长、劳动力市场研究中心主任赖德胜教授在汇报中将我国工作时间的变化概括为8个方面,即虽然工时制度逐步与世界接轨,但加班现象仍然严重;过度劳动伴随工时闲置;男性“长工时”与女性家庭“第二轮班”并存;城乡劳动者工作时间差异大;特大城市劳动者上下班时间长;雇主比雇员工作时间长;中国人假期时间远少于世界平均水平;由于过度劳动所导致的劳动者职业病和过劳死现象比较突出等。他指出,在迈向高收入国家进程中,必须进一步缩短工作时间。这是因为,缩短工作时间除了会有利于劳动者的身心健康和促进劳动生产率的提升之外,还有利于促进就业数量的扩大和就业质量的提高、有利于加快实现从中国制造向中国创造的转变、有利于激励劳动者进行人力资本再投资,而且闲暇时间的增加会潜在地促进创新的发生。要解决当前我国劳动者工作时间过长的问题,加快经济发展方式的转变是关键,良好的制度设计是基础,适当差异化的工时设计是手段,基于新技术建立的工时协商机制是途径,政府宏观协助是保障。总而言之,一个良好的工时制度背后,需要有各个部门的通力配合,在不违背市场基本运行规律的前提下,组合运用各种手段。
     与会嘉宾还有:中国体制改革研究会顾问宋晓梧、中国劳动学会副会长田小宝、国务院研究室社会发展司副司长乔尚奎、国家人力资源和社会保障部就业促进司副司长尹建堃、国家人力资源和社会保障部劳动关系司副司长茹英杰、国家发展改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇、全国总工会劳动关系研究中心主任吕国泉、中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟、中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉、北京大学经济学院教授王大树、清华大学人文学院教授蔡继明、对外经济贸易大学公管学院教授李长安、全国妇联妇女研究所政策法规研究室主任蒋永萍、北京首创集团公司党委副书记宋丰景、深圳联润达商业咨询管理有限公司董事长郑义、腾讯财经副总监韦洪波、北京师范大学宣传部部长方增泉、北京师范大学出版社党委书记李艳辉、北京师范大学出版社编辑胡廷兰、北京师范大学经济与工商管理学院副院长曲如晓、北京师范大学经济与工商管理学院人力资源管理系主任李宝元、北京师范大学经济与工商管理学院教授孙志军、北京师范大学学报副编审、劳动力市场研究中心副主任孟大虎等。
    与会领导和专家对《2014中国劳动力市场发展报告》给予了高度评价,并就工作时间及相关的理论、实践和政策问题,进行了深入的探讨。

 

 

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号