中心动态

最新公告

当前位置:首页 > 中心动态 > 最新公告

《2014中国劳动力市场报告》发布 聚焦上班族"

2014-12-03 来源:CCTV新闻 新闻直播间

报告指出,我国九成行业周工时超过40小时,过半数行业每周要加班4小时以上。而《劳动法》规定,无特殊需求企业周最高工时应遵守44小时的界限,从城镇数据来看,除农林牧渔业之外,所有行业的周工时均超过了40小时,并且呈现出加班不平衡的特点。
  北京师范大学 赖德胜教授:“(加班不平衡),体现在不同行业之间的加班不平衡,不同职业,不同性别,城乡之间都不平衡。比如说这个不同行业,我就发现有的行业的加班时间很长,比如说餐饮服务业,零售业,他的每周工作时间将近50小时,甚至超过50小时。有的行业加班的时间比较短,比如说金融业,他的甲板时间是比较短的,到不了44个小时有的地方。”
  报告对所有行平均周工时进行排名,位列前六位的分别是住宿和餐饮业,51.4小时。建筑业50.2小时,居民服务49.4小时和修理和其他服务业49.1小时,交通运输、仓储和邮政业48.8小时和制造业48.2小时。这六个行业每周的加班时间均超过了8个小时,前4名周工时超过法律规定的特殊行业4小时的界限。研究者表示!跳出中等收入陷阱,尽快迈入高收入国家行列,是当前中国发展面临的最大任务。在此进程中,必须进一步缩短工作时间,这不仅有利于劳动者的身心健康,和促进劳动生产率的提升。还会进一步促进就业数量的扩大,和就业质量的提高。
  北京师范大学 赖德胜教授:“如果说不考虑劳动者本身的差异,也不考虑这个不同工作岗位的性质等,就做一个简单的测算的话,如果是严格按照40个小时的工作时间来算的话,活都已经干了,你不干等于别人干了这个活,那么我们实际上就能够增加15%的,这个总的就业岗位。”

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号