中心动态

最新公告

当前位置:首页 > 中心动态 > 最新公告

自雇经济、雇员经济与劳动报酬份额问题

2014-12-03 来源:未知

自雇经济、雇员经济与劳动报酬份额问题
——劳动、教育与发展论坛第三期

 

演讲题目:自雇经济、雇员经济与劳动报酬份额问题 
演讲时间:2014年10月29日(星期三)15:30-17:30 
演讲地点:京师大厦四层9406会议室 
演讲嘉宾:张车伟 教授
主持人:赖德胜教授 
嘉宾简介: 
        张车伟,中国社科院人口与劳动经济研究所党委书记、研究员。享受国务院政府特殊津贴。国家新世纪百千万人才工程国家级人选。国家社科基金学科规划组评审专家。曾获得过中国经济学最高奖孙冶方经济奖等多项奖励。目前的学术兼职包括:中国人口学会副会长,国务院城镇居民医疗保险试点评估专家组成员,国家人口计划生育委员会专家委员会委员,中国就业促进会专家委员会特邀专家等。中央人人民广播电台特约评论员、中央电视台特约评论员。
 
内容提要:
由于自雇经济部门不存在要素分配问题,有关中国劳动报酬份额问题的争论在很大程度上源于统计上没有区分雇员经济部门和自雇经济部门之故。在区分雇员经济和自雇经济的基础上,本文分别估算了两部门的产出和要素规模,测算了劳动报酬份额,结果发现,1978年以来雇员经济部门劳动报酬份额变化总体上呈现下降趋势。在放松要素替代弹性为1的假定条件下,本文使用生产函数又从理论上估算了雇员经济部门劳动报酬份额及其变化,显示了和实际核算一致的结果。实际核算和理论估算结果一致表明,劳动报酬份额下降有其内在逻辑性,需要从增长方式变化方面寻找原因。然而,本文进一步估算资本劳动要素替代弹性得到的结果小于1,不支持劳动报酬份额下降的结论,这意味着解释劳动报酬份额下降还需要从要素价格偏离其边际产出角度寻找原因。因此,改革中国收入分配状况,形成公平合理分配格局,既需要转变经济发展方式,还必须矫正要素价格扭曲,完善要素价格市场形成机制。
 
主办单位:
经济与工商管理学院
首都教育经济研究院
劳动力市场研究中心

 
 

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号