中心动态

最新公告

当前位置:首页 > 中心动态 > 最新公告

[读书会]常欣扬:Gender wage discrimination at quantiles

2015-11-02 来源:未知

 

 

性别工资歧视研究一般以人力资本理论中的歧视定义为依据。在无性别歧视的的条件下,男女劳动力的工资差异的应只与二者生产力的差异有关。当二者具有相当的生产力但工资率却不相同时便产生了歧视问题。就业的性别歧视问题以及性别工资差异问题是劳动关系研究中的重要方面以往研究常用的数量指标并不能很好地体现出高收入群体和低收入群体间的性别工资差异两个群体的一些指标可能在数值上相同但实际的歧视程度分布并不相同。例如,收入不平等研究中常用的基尼系数。

本文采用的是1995年西班牙工资结构调查数据(the Spanish Survey of Wage Structure利用Oaxaca分解法对性别工资差异进行分解,并进行了扩展研究,利用分位回归方法研究了不同分位数上的歧视程度。最终得出结论,在工资分布的不同分位上,工资收益的数量差异巨大;歧视程度有随着分位提高而上升,但最大的歧视程度出现在低分位部分。

 

(本期读书会将于11月2号晚7点在科技楼C区310举办,欢迎参加)

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号