中心动态

综合资讯

当前位置:首页 > 中心动态 > 综合资讯

世界那么大,希望你们多去看看

2015-07-04 来源:未知

世界那么大,希望你们多去看看


经济与工商管理学院赖德胜院长

在经济与工商管理学院2015届毕业生典礼上的致辞

 

 

亲爱的2015届毕业生同学们:

今天我们在这里隆重举行北京师范大学经济与工商管理学院2015届毕业典礼,606名学生即将走向新的人生征程。在此,我代表学院,向同学们致以热烈的祝贺,祝贺大家圆满完成学业!同时,我想特别提议你们和我一起,用最热烈的掌声,向为你们成长而默默耕耘、辛勤奉献的老师们、家长们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

这几天我一直在参加跟同学们毕业有关的活动,有主楼前的毕业照,有邱季端体育馆的学校毕业典礼。我每天与不同的同学话别。我还会时不时刷微信朋友圈,看你们晒的照片和长短不一的文字。记得几年前央视有个节目,主持人随机采访路上的行人,问你幸福吗。我真希望现在有央视主持人采访我,为什么?因为你们顺利毕业了,即将展翅高飞,我看到了你们满脸的幸福。作为你们的师长,我也感到非常幸福!

同学们,师大几年,是你们人生道路上的重要驿站,甚至是最重要的驿站。在你们即将踏上新的征程之际,作为院长,我特别想对你们说声谢谢。谢谢你们为学院发展和影响力提升所做出的重要贡献。谢谢你们在风云辩论赛、服饰大赛、模拟APEC大赛、IMA会计案例大赛、一二九大合唱等众多赛事中的飒爽英姿;谢谢你们在本科生学术论坛、研究生学术论坛、MBA精英领袖年会、京师经管名家讲坛等各种研讨会上给人留下深刻印象的睿智和学识。也谢谢你们在北京市MBA羽毛球联赛、MBA沙漠挑战赛、太阳杯、明月杯以及学校的运动会上各种骄人的表现。同时,我还要谢谢你们对学院办学过程中存在的种种问题所表现出的包容、理解和支持,以及你们对如何改进教学、提高办学质量所提出的种种建议。经管学院已经是师大学生规模最大的学院,我相信,你们的贡献、包容和建议,一定会极大地推动我们学院向一流商学院迈进!

在昨天我校举行的本科生毕业典礼上,我校校友——著名作家苏童在致辞中说,人生就是不断地敲门。同学们,你们正在敲开时代之门。这是一个怎样的时代?随着大门的开启,你们会发现,这是一个资讯爆炸的时代,这是一个全球化的时代,这是一个快速变革的时代,这是一个大众创业、万众创新的时代。

在此,我想提四点建议,与大家共勉。

 

 

            
 
第一,是希望你们铭记“治学修身”的理念,“非学无以广才,非志无以成学”。

 

在这个资讯爆炸的时代,知识不是最重要的,重要的是掌握知识和应用知识的能力,成功者都是那些不断更新自己知识和技能的人。要培养学习的热情,养成学习的习惯,提高自己的能力。要向书本学习,要向世界学习。要学会从浩瀚如海的信息中,筛选出能为己所用的资讯,日积月累,以变应变。

 

            
 
第二,是希望你们怀抱“兼济天下”的情怀。为此要树立全球意识,以全球的视角与思维来思考问题,来增强共赢感和共存感。

 

我每年都会参加若干个商学院的会议,或者说,人才培养的论坛,而几乎每一个论坛都有专题地讨论人才培养的国际化问题。我们学校最近几年加大了国际化力度,从海外高层大学获得博士学位的老师占比已经达到四分之一。学校的留学生比例也一直在不断前进,而且将会更加多元化。我们的学生申报出去交流的比例也越来越高。2013年开始,我们开设了瀚德学院。瀚德实验班的同学必须要学好英语,还要学好德、法、葡、西其中的一门语言。很多事件表明我们的学生、我们的老师和我们的学院都从国际化的变更中大受裨益,我相信全球化的视野和国际化的能力将会给你们带来无限的回报和无数的乐趣。

 

             
 
第三,是希望你们树立“经邦济世”的理想信念,理想信念是人们对未来的向往和追求。

 

 

习近平总书记去年在视察师大期间,提出了四有好老师的要求,其中第一点就是要有理想信念。作为年轻人,你们在这个颠覆性变革的时代有着天然的优势,你们没有传统的压力和包袱,敢于破坏规则甚至是重塑规则,你们对新事物、新技术、新需求有着更为强烈的敏感嗅觉。有人说,“90后”是无所不能的一代。年轻的你们,正处于理想信念的成型期,思想活跃,自尊意识突出,成才愿望强烈。建立起崇高的信念,就要把自己和家庭、个人和祖国联系起来。你们不仅承载着父母的期望,更肩负着祖国振兴、民族复兴的重任。

 

 

            
 
第四,是希望你们秉承励商弘文的企业家精神。

 

现在正处于改革开放以来第四次创业高潮。你们中间有人已经创业,不管是本科生、硕士、博士、MBA,你们已经在创业,而且创业得很好。有人正在筹划创业,更多的人是将来创业。我衷心希望未来能够涌现出北师大的马云、马化腾,而且我相信一定会涌现。为此,我希望你们做到在商言商,又要弘文,要有人文精神,要有社会担当。有文无商,不可能成为创客,谈不上创业;有商无文,不可能在商道上走得很远。但不管是励商还是弘文,都需要有创新的精神和创新的能力。等下会有学长上台和大家分享经验,申杲华学长就是一个很有创新精神和创新能力的人。他在不同的岗位和不同的行业都取得了令人瞩目的成就。“风起于青萍之末,浪成于微澜之间。”创新创业要从小处着眼,从小事做起,踏踏实实地走好每一步,兢兢业业地做好每件事。

 

 

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”亲爱的同学们,世界那么大,希望你们多去看看。但无论你们走多远、飞多高,母校的目光会永远追随着你们!母校的心将永远牵挂着你们!母校永远是你们的坚强后盾和心灵家园!母校期待着你们的每一个成功!

最后,祝大家前程似锦,平安幸福!谢谢大家!

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号