研究团队

主要研究人员

当前位置:首页 > 研究团队 > 主要研究人员

陈建伟
男    1985/08   汉   湖南省株洲市茶陵县人
对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心,副教授;邮编:100029
E-mail:chenjianwei@uibe.edu.cn
通讯地址:北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学41号信箱


 
学术经历
访问学者,CUNEF,康普顿斯大学,西班牙马德里:2016.03~2016-08
管理学博士,教育经济与管理,经济与管理学院,北京师范大学,北京:2010.9~2013.6
经济学硕士,财政学,财政与税务学院,中南财经政法大学,武汉:2008.9~2010.6
经济学学士,财政学,财政与税务学院,中南财经政法大学,武汉:2004.9~2008.6
公开发表
Hao Chen, Jianwei Chen & Wence Yu (2017) Influence Factors on Gender Wage Gap: Evidences from Chinese Household Income Project Survey, Forum for Social Economics, 46:4, 371-395.
王轶、陈建伟、王琦, 2017:《人力资本和社会资本能提高失地农民就业水平吗——基于北京地区连续跟踪的调查数据》,《经济理论与经济管理》, 第 4 期。
陈建伟、王轶, 2017:《就业安置政策增加失地农民稳定工作机会了吗——基于特大型城市的数据》,《财贸研究》, 第 1 期。
陈建伟、苏丽锋, 2016:《高等教育规模扩张的土地财政逻辑--基于地市级面板数据的实证分析》,《江西财经大学学报》, 第5期。
陈建伟、苏丽锋, 2016:《中国教育扩张之谜的供给侧解释:女性就业与行业工资》,《上海财经大学学报》, 第4期。
杨龙见、陈建伟, 2016:《市场结构会影响地方政府义务教育供给吗?》,《经济学动态》, 第7期。
陈建伟, 2016:《迈向高收入进程中的过度劳动及其治理—评《2014中国劳动力市场发展报告》》,《经济与管理研究》, 第4期。
苏丽锋、陈建伟, 2015:《我国新时期个人就业质量影响因素研究——基于调查数据的实证分析》,《人口与经济》, 第4期。
陈建伟, 2015:《民族身份对少数民族教育获得的影响研究》,《民族研究》, 第4期。
陈建伟, 2015:《教育的婚姻回报:“学得好”与“嫁得好”》,《上海财经大学学报》, 第6期。
Chen, H. and Chen, J., 2014, "The Gender-Biased Employment Effect of Exports: Evidence From China", Frontiers of Economics in China, 9(2): 261-284.
陈建伟, 2014:《深化分税制改革的思路》,《中国财政》, 第2期。
陈昊、陈建伟, 2014:《行业工资上涨真的造成了学历误配吗— 基于修正学历误配测度方法的再检验》,《财经研究》, 第11期。
陈建伟、苏丽锋, 2014:《再认识高等教育扩张的经济增长效应:架起高储蓄与高增长之间的桥梁》,《清华大学教育研究》, 第5期。(新华文摘观点摘编)
陈建伟, 2014:《引出还是挤出:政府与家庭的高等教育支出行为互动模式》,《经济评论》, 第6期。
杨龙见、陈建伟、徐琰超, 2013:《财政教育支出降低了人口出生率?》,《经济评论》, 第3期。
李长安、陈建伟、苏丽锋, 2013:《城镇少数民族职工就业质量问题研究》,《甘肃社会科学》, 第3期。
赖德胜、陈建伟, 2012:《劳动力市场制度与创新型国家——oecd成员国的经验与启示》,《社会科学辑刊》, 第4期。
杨龙见、陈建伟、尹恒, 2012:《中国省级财政集中程度的影响因素分析》,《南方经济》, 第11期。
 
主持参与课题
《住房价格对就业结构的影响:理论、机制与实证》(执行年限2018-2020),国家自然科学青年基金项目,主持人
《中国经济下行阶段就业结构调整与防范失业战略研究》(16ZDA026),子课题负责人,2016-2019
《构建和谐劳动关系研究》,国家社科基金重大项目(12&ZD094),子课题负责人
《实施人才强国战略重大问题跟踪研究》,国家社科基金重大项(10&ZD046),参与
《实施扩大就业的发展战略研究》,国家社科基金重大项目(07&ZD044)
《科学发展观引领下的教育创新与创新型国家建设重大问题研究》,(项目编号:08&ZD002)
《公共财政购买教育服务研究》,校级项目,主持,2013~2014
《教育的婚姻回报与性别间教育差异》,校级项目,主持,2016~2017
 
社会兼职
《经济评论》、《上海财经大学学报》、《北京工商大学学报》等杂志匿名审稿人

© 版权所有 北京师范大学劳动市场研究中心 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号